тень зла... Можно ли вызвать ее на спиритическом сеансе или запечатлеть на фотоснимке?
Ф.Пулман "Тень полярной звезды".
"чернота"
- Душа моя.. Я знаю каково тебе сейчас.. Я грешен, я предал тебя.. Я не смог убить в себе зло, я не способен удержать в себе ненависть и агресию. Прости меня душа моя... я предал тебя. Я не хотел чтоб все так вышло..
Вернись ко мне, я без тебя ни что..Я существо. Я солгал тебе, убил тебя...
Душа моя.. я согрешил, я не удержался перед искушением. Душа моя, ты мое все...Прости меня, молю.. Где же ты теперь, душа..ответь.
-Я там... где нет ни лжи...ни боли...Ни тебя.- Душа спустилась с небес на землю взглянула в его глаза, полные отчаянья и лжи.
- Простишь ли ты меня...? - Он лишь упал пред нею на колени, взмолился перед нею.
- Нет, прости..- Ангельский голос был тверд, душа лишь улыбнулась. - Я не твоя душа, прости...ты обманул себя сам...Ты продал меня ему... ты предал меня.
- Душа моя...я не смогу, чтоже делать мне теперь?..- В слезах он сидел все так же на коленях.
- А ты со лги...еще разок...Быть может ложь с тобою будит.. А я же, я свободной буду..Без черноты в себе..Бей себя в тебе...